知識庫

可持續發展目標

聯合國在2015年發表了17項可持續發展目標(Sustainable Development Goals)致力達成人類與地球未來的共榮藍圖,並目標於2030年全面實現。

聯合國意識到在消除貧困、減少不平等和改善健康與教育的同時,必須努力應對氣候變化以及保護海洋和森林等寶貴資源。因此訂立了17項可持續發展目標以及169項具體行動,為人類發展擬下大方向。其目標政策緊密結合經濟增長與減少不平等的戰略,力求以平衡綜合的方式在經濟、社會和環境三方面實現可持續發展,從而實現普世自由與和平。可持續發展目標呼籲全球國家,不論是已發展還是發展中國家共同迫切地採取行動。

有關可持續發展目標的詳情,請參閱聯合國經濟和社會事務可持續發展部的網站(https://sdgs.un.org

 

碳中和

「碳中和」是指在碳匯中平衡碳排放與大氣中吸收的二氧化碳;而「碳截存」則指將二氧化碳捕獲、分離,並以各種形態儲存起來。為了實現淨零排放,全球的溫室氣體排放量都將通過碳截存來得以抵消。

「碳匯」是任何碳吸收比碳排放多的系統,而土壤、森林和海洋是現時主要的天然碳匯。據估計天然匯每年可吸收9.5至11 Gt的二氧化碳,而2019年度全球二氧化碳排放量達到38.0 Gt。儲存在森林等天然碳匯中的碳則通過森林大火、土地利用變化或伐木而釋放到大氣中。迄今為止,還沒有人造碳匯能夠大規模地從大氣中吸收二氧化碳以應對氣候變化,因此減少碳排放是達至碳中和的關鍵。

聯合國碳中和目標
2007年聯合國系統行政首長協調理事會(CEB)上,聯合國各機構、基金和計劃署的行政首長製定了《聯合國氣候中和戰略》,以公認的國際標準估算聯合國系統各組織的溫室氣體排放量,從而制定計畫積極減少溫室氣體排放,透過分析成本影響以及探索購買碳補償的預算方式,以實現氣候中和。

自2007年以來,聯合國一直努力推動變革,當時各組織批准了《聯合國氣候中和戰略》,並要求所有聯合國組織測量,減少然後抵消任何無法避免的溫室氣體排放。自2009年以來,聯合國一直在測量其設施和旅行產生的溫室氣體排放,而在2013年間則至少釋放了170萬噸二氧化碳量。

共有9個聯合國系統組織通過測量,減少和抵消其溫室氣體排放實現了2013年的氣候中和。另外兩個組織在同一時期抵消了其總部的排放。

有關碳中和的詳細信息,請參閱聯合國和可持續性網站(https://www.un.org/en/sections/general/un-and-sustainabilit)

 

社會影響力投資

社會影響力投資是一種投資方針,除了考慮到財務因素外,還顧及是否能促進達成可持續發展目標,為投資者帶來回報的同時為社會帶來長遠的正面影響。

目的性
社會影響力投資以平衡社會及環境發展為前提,主動介入企業的營運,帶動正面影響

有回報預期的投資
社會影響力投資將產生財務回報,或至少達成收支平衡。

結果衡量
投資者應衡量和報告投資對促進可持續發展目標的成效及進展。

有關社會影響力投資的詳細信息,請訪問聯合國環境融資計劃的網站(https://www.unenvironment.org/explore-topics/green-economy/what-we-do/finance-initiative