碳金融及中和

基金會了解到碳金融與交易是一個比較新的概念。香港企業為了增強在區內的競爭力,需要明白碳金融與中和。申請並獲得碳匯可以是一個漫長而有些複雜的過程,我們希望為香港的企業社區,提供一個獨特諮詢服務,不僅在碳交易和碳匯上,回應特定具體問題,而是更能積極幫助客戶申請並獲得碳匯。

目標
- 指導和協助香港企業,以減少他們的碳排放量,增加他們的競爭力;
- 為了提供碳交易說明給予香港企業和公眾;
- 研究並找出在本地及亞洲碳交易的最佳成長模式關鍵,以及
- 為香港在區內成為具領導地位之碳交易所提供基礎。

本倡議之效益及貢獻
應對氣候變化被廣泛公認為本世紀最大挑戰之一,其負面因素將嚴重影響發展中國家,迫使採取更迫切的行動。從工業活動中,因燃燒化石燃料和生物量,所排放的各種氣體必需減少,以減少對氣候變異的不良影響。最重要的,這些所謂的「溫室氣體」中的二氧化碳,是源於燃燒化石燃料或其他有機物。為了幫助全球減少溫室氣體排放,減少溫室氣體的排放的項目,是可以有資格獲得資金。在這個過程中,其中主要部分稱為「碳金融」。通過購買碳匯的成本,能夠幫助國家或公司的項目滿足減排的需要。這個過程是通過特殊的市場監管,進行減排量的交易。

香港是世界上最開放和活力的經濟體系。香港為了促進自身全球的商業和貿易中心地位,碳交易所香港金融業發展的要素,如果我們不採取措施促進碳交易及碳金融發展,我們就會落後其他地區。中國內地、台灣、新加坡已經有數個碳與環境交易所成立。

創建碳交易就能為企業服務,促進他們在國際社會的立足點。由於企業一般不擁有資源在碳審計上花費,然而他們他們若改用節能生產措施,卻往往從節能減排中,得到臨巨大的收益。實現產生碳交易所框架,將會帶幫助企業,而不是削弱他們。本地的企業將努力減少他們的碳足跡,提高自己的形象。並以我們的計劃,來協助本地的中小型企業獲得國際認可。

行動專案主席:盧景勳醫生

聯絡電郵: gutmicrobiome@starsf.org

腸道微生態研究

可持續發展目標之一為確保良好健康及促進各年齡層的福祉(SDG-3)。過去一年,COVID-19對全球人類的健康產生了巨大影響。由於開發抗疫疫苗或藥物,需要漫長的設計和驗證,所以能有助治療COVID-19的天然化合物引起廣泛關注。其中,有關益生菌能有效管理COVID-19的研究激增,免疫力和腸道微生態的關係亦得到了證實。

另外,腸道微生態亦證實與不同亞健康問題相關。香港腸道微生物組學會於香港的社區研究的進展印證不同亞健康群組,如濕疹、慢性便秘、超重等,所缺乏的「益生菌」皆有所不同,顯示要改善亞健康問題,還需精準補充不同的益生菌。研究亦反映普遍腸道微生態平衡欠佳。故此,要邁向可持續發展,促進人類健康,對腸道微生態平衡的關注實在不容忽視,亦刻不容緩。

STARS 將聯同其他合作機構如香港腸道微生物組學會,聯合醫療及學術界的專業資源,展開更多大型社區研究。希望研究所得有關腸道微生態的大數據,能有助醫學向精準預防、診斷及治療發展,以應對未來流行病的挑戰,並改善更多人的健康福祉。